Festival da Tainha do Costao celebra cultura local

Chefs renomados apresentam o pescado e seus mais variados preparos, com uma programação especial de 28 de junho a 07 de julho

Divulgação: Costao

|

setembro 26, 2024

Package Hero
Com o compromisso de valorizar a culinária típica e celebrar a cultura local, o Resort Costao do Santinho promove o Festival da Tainha com uma programação especial que conta com a participação de renomados chefs de cozinha, entre os dias 28 de junho a 7 de julho. O evento oportuniza a apresentação da Tainha e seus mais variados tipos de preparo, do tradicional até o gourmet, harmonizada com menus especiais, além da integração com pescadores, comunidade e hóspedes.
Nesta edição de 2024 do festival, a tainha vai contar com a assinatura de verdadeiros amantes do mar e chefs de cozinha: Janete Borges, Felipe Duarte, Pedro Suarez, André Vasconcelos, Tiago Soar, Arthur Viveiros, Léo Abreu e Vinicius Pires. Todos com uma ligação estreita e apaixonada por Florianópolis e seus encantos gastronômicos.
O Festival da Tainha conta com uma programação especial por dia, relacionada à rotina cultural e de entretenimento do Costao, criando novas experiências para os hóspedes e até o contato com novas culturas. Além de almoço e jantar, a programação terá workshops gastronômicos e, diariamente, oficina de rendeiras, oficina de pescador e histórias da pesca da tainha. Os workshops serão em salas e horários separados, onde o chef convidado ensinará o prato que será servido nos restaurantes.
"O Festival da Tainha é uma atividade plural e não apenas uma ação isolada em nosso restaurante. A ideia é fazer esse hiperlink com a programação do Costao, gerando memórias inesquecíveis”, explica a diretora comercial e de Marketing, Daniela Rocco.
INTEGRAÇÃO
A integração com a comunidade e a preservação da cultura local são valores perpetuados pelo Costao desde a sua fundação. Além do tradicional Festival da Tainha, outra parceria ocorre por meio do Rancho do Pescador, espaço cedido aos pescadores da comunidade do Santinho durante o período da safra da tainha, entre os meses de maio a julho. No Rancho, os pescadores encontram todo o conforto necessário para se prepararem para as atividades da pesca artesanal durante a safra.
O Costao mantém relacionamento com outras comunidades de pesca da Ilha de Santa Catarina para abastecimento dos restaurantes do complexo gastronômico. Anualmente, o resort processa 330 toneladas de pescado, através do próprio Centro de Processamento De Alimentos (CPDA), certificado pelo Selo de Inspeção Municipal, da Prefeitura de Florianópolis.
O copresidente Leonardo Freitas destaca a combinação do evento, envolvendo profissionais de gastronomia, hóspedes, comunidade, cultura local e a estrutura qualificada do Costao. “A tainha é a protagonista desta época do ano, e o Festival celebra nossa tradição com a participação de chefs renomados. A safra tem sido muito boa e nós temos o Centro de Processamento de Alimentos, garantindo a qualidade e a excelência dos serviços gastronômicos. Então, é um evento completo e muito cheio de significados para o Costao”, define.
PROGRAMAÇÃO
Dia 28/06 - Almoço e workshop gastronômico - chef Janete Borges.
Tainha grelhada com purê de mandioca.
Local: Espaço Gastronômico Sambaqui.
Dia 29/06 – Jantar harmonizado e workshop gastronômico – chef Filipe Duarte.
Couvert: pão de longa fermentação, manteiga de bottarga e manteiga cítrica.
Para começar: tortilha de milho, guasacaca, tainha crocante, picles de cebola roxa e mayo.
Para continuar: arroz e linguiça Blumenau, tainha grelhada e legumes tostados.
Para finalizar: mousse de chocolate 70%, diplomata e cogumelo.
Local: Restaurante Nossa Senhora da Vitória.
Dia 1º/07 – Almoço e workshop gastronômico - chef Pedro Soares.
Tainha grelhada, basmati em creme de ovas, chimichurri com moela na brasa, crocante de pirão e coentro.
Local: Espaço Gastronômico Sambaqui.
Dia 2/07 – Almoço – chef André Vasconcelos.
Almoço - estação comandada pelo chef.
Ovo perfeito com bottarga na beterraba, salada morna de legumes, guioza de tainha e alfavaca com manteiga de ovas e catchup de feijão.
Local: Espaço Gastronômico Sambaqui.
Dia 3/07 - Jantar harmonizado e workshop gastronômico - chefs Tiago Soar e Arthur Viveiros.
Couvert: foccacia do Arthur e rilette de tainha defumada.
Para começar: corn ribs, emulsão de manteiga noisette, ciboulette e bottarga.
Para continuar: tainha na brasa, molho poivre da ilha (aroeira verde), e batatas ao murro com salsa verde e maionese de páprica.
Para finalizar: brioche toast, gelato de pé de moleque, calda de cachaça.
Local: Restaurante Nossa Senhora da Vitória.
Dia 4/07 – Almoço e workshop gastronômico – chef Janete Borges.
Peixe na Brasa.
Local: Espaço Gastronômico Sambaqui.
05/07 - Almoço – chef Léo Abreu.
Tainha curada e frita, batatonese e salada de ervas.
Local: Espaço Gastronômico Sambaqui.
06/07 - Jantar harmonizado e workshop gastronômico - chef Vinicius Pires.
Couvert: pão de longa fermentação, manteiga, bottarga da casa e conserva de tainha.
Para começar: abóbora assada, cogumelos tostados em garum de tainha e gremolata de bottarga.
Para continuar: tainha assada, brócolis ramoso na manteiga de missô, ovas e ajo blanco de castanhas.
Para finalizar: arroz doce, manga, fudge de alho negro e bottarga.
Local: Restaurante Nossa Senhora da Vitória.
07/07. Almoço encerramento comandado pelos chefs da casa.
Tainha no fogo de chão, tzatziki, legumes na brasa com azeite de ervas e farofa de castanhas do Brasil.
Local: Espaço Gastronômico Sambaqui.
SAIBA MAIS SOBRE OS CHEFS
Janete Borges:
@janeteborges
Chef residente do Costao, é apaixonada pelo mar, onde encontrou uma forma de expressar sua arte, criando pratos que mesclam memórias afetivas e a estudos da cultura de Santa Catarina.
Filipe Duarte:
@cheffilipeduarte
Nascido com o pé na praia, Felipe trabalhou e liderou cozinhas de restaurantes que são referência em Florianópolis, sempre focado em frutos do mar, a sua paixão na cozinha. Atualmente, é chef executivo do Angra Bar e Restaurante.
Pedro Soares:
@pedrosoaressc
Nascido em Santo Amaro da Imperatriz, cresceu em São Paulo, onde se formou em gastronomia em uma tradicional escola-hotel. Com passagens pelo Noma (2012) e El Bulli Lab (2015), atualmente Soares reside em Florianópolis, onde está à frente do Puro Oyster Bar, juntamente com o chef Narbal Corrêa.
André Vasconcelos:
@andrevasconceloscozinheiro
Matemático de formação e cozinheiro por vocação, Vasconcelos trilhou diversos caminhos até chegar ao comando de uma cozinha. Atualmente, comanda a cozinha do Vilarejo Hospedaria, onde a gastronomia e o bom atendimento são as estrelas da casa.
Tiago Soar e Arthur Viveiros:
@tiagosoa.r e @arthurviveiros_tuts
A dupla assina os pratos do Rocca, inaugurado em 2022 em Jurerê. Manezinho, Tiago estudou na Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, na Itália, antes de ganhar experiência em renomados restaurantes na Dinamarca e na Alemanha. Nascido no Rio de Janeiro, Arthur refinou seu talento em Nova York, trabalhando em estabelecimentos icônicos como o La Villetta.
Vinicius Pires:
@viniciuspiresalves
Nascido em São Paulo, é formado em Gastronomia pela Universidade Anhembi, instituição pela qual foi medalhista de ouro na etapa nacional e mundial do concurso Laureate Culinary Cup 2026. Também foi Commis na equipe brasileira do Bocuse D ‘Or 2018/2019, além de participante da 4ª temporada reality The Taste Brasil.
Leo Abreu:
@leooabreu
Nascido em São Paulo, mora em Florianópolis, onde comanda o Restaurante Ferro e o Por Dios Bar, ambos no bairro Santa Mônica. Com uma abordagem direta e autêntica na culinária, Léo compartilha a sua jornada na cozinha através de vídeos sem complicações.

Fique por dentro das novidades e promoções

  • Background
  • Background
  • Background
  • Background

© 2024. Costao do Santinho. All rights reserved.

CNPJ e Razão Social: COSTÃO DO SANTINHO TURISMO E LAZER LTDA.
04.908.757/0001-39
Estrada Vereador Onildo Lemos, 2505 - Praia do Santinho
Florianópolis - Santa Catarina - 88058-700